您现在所在的位置:首页 >> 120急救指挥中心 >> 急救动态 >> 新闻内容
急急如律令,咬伤急处理
发布时间:2019/9/10    选择字号:   

我们应如何正确处理伤口呢?

1、若出现抓伤咬伤事件后,家长不要急躁,只要及时正确处理,不会导致严重后果。切莫忙乱中出错。若为抓伤,一般伤情比较轻,只需清水或肥皂水清洗伤口,继用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒伤口即可;若为咬伤,伤情一般比较重时,首先用止血带或绳索等物品在伤口的近心端结扎,防止或减少病毒随血液扩算全身。

2、立即用洁净肥皂水持续冲洗伤口,彻底清创。伤口像瓣膜一样多半是闭合着,所以必须掰开伤口进行彻底冲洗。虽然有点痛,但也要忍痛仔细地冲洗干净,这样才能尽量防止感染。  

3 冲洗的同时要挤压伤口排出带毒液的污血,但不能用嘴去吸伤口处的污血。清洁完毕,可以用2%-3%碘酒或75%酒精做局部消毒。之后要用干净的纱布覆盖伤口,立即赶去附近的医院。需要强调的是被咬伤后,即使是再小的伤口,也有感染狂犬病、破伤风的可能。必须在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素预防针。

4 伤口要做到正确处理,原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂以利伤口排毒,如伤及头面部,或伤口大且深,伤及大血管需要缝合包扎时,应以不妨碍引流,保证充分冲洗和消毒的前提下,做抗血清处理后即缝合。  

及时处理再及时,也不如防范于未然,孩子与宠物猫、狗接触时要特别注意:

1、不要突然惊吓宠物,宠物受到惊吓会攻击。

2、告诉孩子,当宠物跑到你身边闻气味儿时,不要惊慌,原地站住不动就好。

3、当宠物追你时,不要抬脚踢它。有效的办法是站住,假装弯腰捡石头打它。

4、抚摸宠物时,手心向下,慢慢接近它。如手心向上,宠物会觉得你要打它。

爱心提示:当你的身上有伤口时,不要和宠物过分亲昵,以防宠物的唾液污染伤口或者粘膜,千万记得要定期给宠物注射狂犬疫苗,防范于未然。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963