您现在所在的位置:首页 >> 120急救指挥中心 >> 急救动态 >> 新闻内容
警惕“夺命”花生
发布时间:2019/12/16    选择字号:   

12月12日晚上9时,市120急救指挥中心接到来自家住舟山路北段某小区孙先生的报警电话,电话中传来家长撕心裂肺的求救声、哭喊声,原来是家中年仅1岁11个月的幼儿因一粒花生米卡在气管中,报警时幼儿已经面色青紫、意识不清、呼吸若有似无。接警的值班调度员李芳立即意识到这是异物梗阻导致的窒息,幼儿生命危在旦夕,必须马上进行急救!李芳第一时间询问地址,派出车辆,随后急忙让家属冷静,听从指挥,电话指导家属进行海姆立克急救法。

“请您先冷静听我说,按照我讲述的步骤对孩子进行急救!请使孩子身体前倾,您走到孩子身后跪立环抱孩子腹部,一手握拳放在肚脐和胸骨之间,另一手包住拳头,向内上方快速冲击,请您持续进行冲击,直至孩子咳出异物。”就这样,李芳一遍遍的重复着这些话,一遍遍询问着孩子的状态。当救护车到达现场时,家长仍在对幼儿进行着腹部的冲击,出车医生立即接过幼儿,继续进行海姆立克急救法,直至到达医院。随着一声咳嗽,幼儿陆续将梗塞的花生残渣咳出,呼吸也渐渐恢复。正是因为调度员及时的电话指导,为幼儿争取了急救时间,幼儿才转危为安。目前,该幼儿各项体征已经正常。

对于120急救指挥中心的调度们来说,通过电话指导,使患者家属进行基本的自救急救治疗,不错过黄金抢救时间,这种事情几乎天天都在上演。她们深知一条条普通的电话线,是连接着每一位等待急救的患者的生命线,更是她们担负的责任。

在此,市120急救指挥中心温馨提示广大市民,像是小巧水果,如龙眼、樱桃、葡萄,还有大枣、桃子等可去核后再给老人和孩子食用;果冻、糖果等吞食容易引起意外,不建议给老人和孩子食用。另外,遇到紧急情况时,要第一时间拨打120,同时要保持冷静,听从120调度员的指导,帮助患者尽快脱离生命危险,为救护车到来争取宝贵时间。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963