站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 基层卫生 >> 新闻内容
2018世界家庭医生日宣传活动总结
更新时间:2018-06-12    选择字号:   


    2018年5月19日是第8个“世界家庭医生日”,为加强对家庭医生签约服务工作的宣传,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会认同感,提高居民签约的积极性,按照《国家卫生健康委员会办公厅关于开展“世界家庭医生日”宣传活动的通知》(国卫办基层函[2018]281号)和省卫计委的相关要求,我市开展了以“家庭医生:我承诺 我服务”为主题的宣传活动。现将工作开展情况总结如下:

    一、加强领导,积极部署

    市卫计委领导高度重视,统一部署,针对活动主题,结合家庭医生签约服务工作,制定世界家庭医生日活动方针,并根据实际情况指导各县区安排活动的具体实施,全面开展宣传活动。各县区,各基层医疗机构,积极行动,通过电视、报刊、新媒体、电子屏幕播放、制作宣传资料、宣传展板等形式,积极开展形式多样的宣传活动。

    二、深入宣传,形式多样

    为保证宣传活动顺利有序进行,各县区围绕活动主题,

采取发放宣传单、现场签约、接受义诊咨询、健康科普、现场体检等形式,在大型公共场所集中开展宣传活动。活动现场,各基层医疗卫生机构通过悬挂宣传条幅,设置宣传展板、义诊台等形式在大型公共场所开展义诊、基本公共卫生服务宣传、家庭医生宣传与现场签约等活动,为推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围,让居民充分享受到更为优质、便捷、贴心的基本医疗卫生和基本公共卫生服务。活动中,医务人员向广大居民宣传家庭医生签约服务的内容和意义,传播健康理念。给前来咨询的人员发放健康知识宣传册,并为他们耐心讲解家庭医生的服务政策和相关知识,向群众倡导签约家庭医生,享受更好的健康医疗服务的理念。同时,还为他们进行血糖、血压、体质指数的测量等初步健康评估,并有针对性地进行用药指导。

    三、突出重点,明确目的

    各县区组织家庭医生签约服务团队入村开展家庭医生签约服务,对重点人群进行入户签约及免费健康体检。重点对65岁老年人、孕产妇、高血压、糖尿病慢性病患者和建档立卡的农村贫困人口、计划生育特殊家庭提供健康咨询及血脂、血糖、血压等项目的免费体检服务,并为有意向的重点人群现场签约。同时,让居民了解与家庭医生服务团队签约后,便与家庭医生建立了稳定的服务关系,除了能享受到基本医疗服务和14项国家基本公共卫生服务外,还能享受到家庭医生团队提供的个性化健康管理,并优先提供上级医院专家诊疗服务和双向转诊服务等。

    此次活动,全市共组织不同形式的宣传活动100余次、设立咨询台180余台、制作宣传版面230余块、悬挂宣传横幅360余条,发放宣传资料3.6万份,接受咨询8.4万人次。活动内容针对性强,让“我承诺我服务”的观念深入人心,达到了预期效果,体高了签约服务质量,提升了居民对签约服务的获得感。

    通过此次活动,进一步提高了群众对家庭医生签约服务工作的认识,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约积极性,引导城乡居民了解、支持签约服务、主动签(续)约、主动接受国家基本公共卫生服务,对全市家庭医生签约服务工作的健康发展起到了推动作用,为逐步实现家庭医生签约服务的全覆盖打下基础。

 

附件:活动照片

 

 

2018年6月11日


 

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间