站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 基层卫生 >> 新闻内容
关于做好2020年“优质服务基层行”活动的通知
更新时间:2020-05-15    选择字号:   

关于做好2020年“优质服务基层行”活动的通知

 

各县区卫健委:

     为深入推进“优质服务基层行”活动(以下简称活动)开展,按照国家卫生健康委《关于做好2020年“优质服务基层行”活动的通知》(国卫基层运行便函〔2020〕3号)和省卫健委的相关要求,结合我市实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、加强传染病防控能力。按照平战结合原则和“三区两通道”要求,规范设置乡镇卫生院、社区卫生服务中心发热门诊或发热诊室,做好传染病预检分诊和医院感染防控工作。达到推荐标准的乡镇卫生院应当规范设置发热门诊,其他乡镇卫生院和社区卫生服务中心应当规范设置发热诊室。

    二、严格把握创建标准。在严格执行国家卫生健康委、国家中医药管理局制定的《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》和《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》基础上,按照省卫健委的要求申报推荐标准的机构还应同时达到规定的前提条件(见附件1)。

    三、加快推进活动进度。2020年,全市力争新增15所左右乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到服务能力基本标准或推荐标准。已达到基本标准的,鼓励积极创建并申报推荐标准。按照省政府要求,3年内所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心要达到国家规定的建设标准和服务能力标准。各县区要认真开展摸底调查,制定“三年行动计划”,统筹安排进度,压实责任,抓好落实。

    四、规范活动评价流程。2020年,所有基层医疗卫生机构都要通过活动申报信息系统开展自评自查,并通过该系统进行复核。各县区要严格把握复核标准,规范复核流程,做到申报机构复核全覆盖,现场复核的条款数量原则上不超过30条,每组现场复核专家不超过6名。各县区卫健委负责对申报“基本标准”的基层机构开展现场复核,并组织现场抽查复核,市卫健委将进行现场抽查复核;市卫健委负责组织对辖区内申报“推荐标准”的基层机构开展现场复核,复核专家全部为省级专家;省卫健委将对申报“推荐标准”的基层机构进行前提条件审核和现场抽查复核。“河南省乡镇卫生院妇幼健康服务能力达标单位”是乡镇卫生院申报“优质服务基层行”推荐标准的前提条件之一。

    五、强化活动宣传引导。各县区要注重经验总结和典型宣传,要深入挖掘、精心提炼特色做法和典型经验,在辖区内复制推广,并向市卫健委和健康报社报送相关资料。各申报机构至少报送1篇反映活动过程的宣传材料,各县区要向市卫健委推荐报送不少于3篇体现活动特色的书面材料。

    各县区应于2020年9月1日前将达到推荐标准的机构名单(附件2)、9月30日前将活动开展的年度总结报告、达到基本标准的基层机构名单(附件3)报送至市卫健委。

 

    附件:1.申报推荐标准应具备的前提条件

              2.2020年达到推荐标准基层医疗卫生机构名单

              3.2020年达到基本标准基层医疗卫生机构名单

    

 

                                 2020年5月11日

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间