站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 基层卫生 >> 新闻内容
我市启动基层医疗机构发热门诊和发热哨点诊室建设
更新时间:2020-09-27    选择字号:   

    规范建设基层医疗卫生机构发热门诊、发热哨点诊室,是重大疫情防控和公共卫生服务体系建设的重要内容,按照《河南省卫生健康委关于规范基层医疗卫生机构发热门诊和发热哨点诊室设置的通知》(豫卫基层〔2020〕6 号)要求,我市启动基层医疗机构发热门诊、发热哨点诊室建设工作,其中,中心乡镇卫生院、达到服务能力推荐标准的乡镇卫生院及具备条件的社区卫生服务中心(社区医院),要在2020年12月底前完成发热门诊建设;2020年10月底前,不具备设置发热门诊条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,要完成发热哨点诊室建设,布局分区均要符合“三区两通道”要求。

    各县区积极行动,安排部署,建立工作台账,利用抗疫特别国债资金开展项目建设,12月底前,建设完成20个发热门诊(源汇区1个、郾城区4个、召陵区3个、西城区1个、舞阳县6个、临颍县5个)和29个发热哨点诊室(源汇区1个、郾城区3个、召陵区4个、开发区1个、示范区2个、舞阳县7个、临颍县11个)。


图片1.png

    在建筑布局上,基层发热门诊原则上应为独立建筑或设置在院内独立区域,与预检分诊点相衔接,与普通门诊急诊等区域有实际物理隔离屏障,与其他建筑、公共场所保持一定距离,路线便捷,具有独立的出入口,方便患者就诊和患者转运。基层医疗卫生机构入口要设立醒目的发热门诊告示,内容包括接诊范围、方位、行走线路及注意事项等,院区内应有引导患者到达发热门诊的明确指示标识。基层发热门诊建筑面积应不少于300平方米,设置诊室2间~3间(成年人诊室、儿童诊室、备用诊室),设置留观床位3张~5张,并预留10张~20张可转换隔离病室床位(面积另计)以应对重大疫情期间防控救治;应建设院内、院外远程会诊系统,并与上级医院有效联通。隔离留观病室应单人单间,每间使用面积不少于14平方米。非传染病流行期间,发热门诊病室可作为非传染性感染疾病病室使用。


图片2.png

    在人员配置方面,基层发热门诊应根据有关规定和工作需要配备具有一定临床经验和传染病防治知识的医务人员开展诊治工作,疫情流行期间需要实行24小时值班制,每张隔离留观床位至少配备1名护士,并根据实际患者数量适时增配相应数量的医务人员,同时配备相应数量的工勤人员。所有工作人员应经过传染病防治、消毒隔离、感染防控等知识与技能培训,熟练掌握相关疾病特点、诊断标准、治疗原则,以及消毒隔离、感染防控和防护措施等相关知识和技能。

    基层发热哨点诊室要与预检分诊点一体设计建设,设置在相对独立的区域,与普通门(急)诊等区域有实际物理隔离屏障,通风良好,路线便捷,有独立出入口,并与普通门(急)诊分设,避免发热患者与其他患者交叉出入。诊室面积应不少于40平方米,至少设置1间诊室和临时隔离留观室(区),日常承担体温≥37.3摄氏度患者的诊疗、管理等相关任务,主要包括接诊登记、分诊、治疗、隔离与转诊等;有明确发热原因(常见病、多发病)的患者,接诊医师可直接诊治或引导至普通门诊诊治;传染病流行期间,开展对不明原因发热患者的排查、登记、隔离、转诊与消毒等工作。

    与基层发热门诊要求一样,基层发热哨点诊室也要求建设远程会诊系统,根据有关规定和工作需要配备医务人员和工勤人员。所有工作人员均要接受过相关知识和技能培训。

    此外,各基层医疗卫生机构要加强与区域内传染病定点救治医院和疾病预防控制机构的对接,超出诊疗能力的要及时做好往定点医院的转移工作。

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间