办事指南 您的当前位置:首页 >> 办事大厅 >> 办事指南 >> 新闻内容

市卫健委加快推进医疗广告审查全程网办和“跨省通办”

发布日期:2021/6/1   

为深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化准入服务,提高办事效率,按照《医疗广告管理办法》(卫生部令第26号)和《河南省卫生健康委关于做好医疗广告审查全程网办和“跨省通办”工作的通知》(豫卫审批函[2021]3号)等法律法规相关要求,市卫健委加快推进医疗广告审查全程网办和“跨省通办”工作。

优化医疗广告审查业务模式。将医疗广告审查纳入政务服务平台统一管理,实现申请、受理、审查、核发审查证明“全程网办”,提供医疗广告审查全流程、全环节网上服务。申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理。认真梳理编制政务服务平台基本要素,统一申请材料、审查程序、办理时限、发证方式等内容,规范医疗广告审查工作,提升政务服务事项标准化程序。

取消医疗广告审查申请材料。医疗广告审查审批事项按照政务服务平台最小颗粒化梳理,分为“医疗广告审查”“医疗广告注销”“医疗广告审查证明遗失或损毁补办”3个子项。为适应全程网办和“跨省通办”需求,取消《医疗机构执业许可证》副本原件、法定代表人身份证复印件等2项材料。医疗机构对申请材料的真实合法有效性实行承诺制,并承担相应的法律责任。卫生健康行政部门对《医疗机构许可证》内容真实性进行审核,通过“全国医疗机构注册联网管理系统”进行在线核查,切实履行审查职责,严格按照程序和标准审查医疗广告,及时公示并将有关工作信息和通过审查的医疗广告样件、审查证明通报同级市场监督管理部门。

压缩医疗广告审查办理时限。办理“医疗广告审查”事项实行“即办”,实现即报即办即批。拓展服务方式和渠道,实行集中服务、延时服务、回访服务、上门服务、邮寄服务等服务方式,能网上办、电话办、快递办的内容和事项,不要求申请人到现场。推进事前“一口告知”,事中“一对一指导”,事后“点对点提醒”等“一站式服务”,努力实现办理“医疗广告审查”事项,在申请材料齐全、符合法定法定条件从受理申请到出证办结全过程“零上门”,最大限度缩短办理时限,切实数据多跑路,群众不跑路,增强群众的办事获得感、满意度。