政务信息 您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 政务信息 >> 新闻内容

漯河市卫健委召开全市院感防控 工作专题会议

发布日期:2022/3/15   

3月13日下午,市卫健委组织召开全市院感防控工作专题会议。市卫健委四级调研员冯青柱,委医政医管科、中医科、妇幼健康科、基层卫生科负责人,县区卫健委主管主任、三个功能区卫健办负责人,市直医疗机构主管院长共23人参加会议,会议由医政医管科科长王彩红主持。

3.13院感会议.jpg

会议首先传达了全国、省、市疫情防控工作会议精神,要求各县区、市直医疗机构认清国内复杂严峻的疫情防控形势,坚持“外防输入、内防反弹”总方针和“动态清零”总策略不动摇、不放松,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,从严从紧抓好医疗机构常态化疫情防控工作,进一步树立医院感染防控工作的底线红线思维,抓细抓实各项感染防控举措,补齐院感防控工作中存在的短板和漏洞,努力实现医疗机构“院内零感染”的目标。

针对我市医疗机构在院感防控中存在的薄弱环节和风险隐患,会议提出,要坚持做好“六个强化”、抓好“四个落实”,即强化医院入口管理、强化预检分诊、强化发热门诊及门急诊管理、强化病区和陪护管理、强化医务人员管理、强化风险排查和医疗机构内监管、强化全员感染防控培训和应急演练;落实院感防控四项机制、落实医疗卫生机构疫情防控工作奖惩机制、落实核酸检测制度、落实群众基本就医保障需求。切实把院感防控工作的出发点和落脚点定位到为人民健康服务上,强化举措,守护好人民的身体健康和生命安全。

最后,为更进一步抓实院感防控工作,冯青柱提出几点要求:一是思想认识再提高。要克服漯河市2年多无疫情的懈怠思想、侥幸心理,思想上务必与中央、省、市疫情防控的政策保持高度一致,认识上一定要清醒、警醒,做到严防死守、全力以赴,坚决守住院感防控底线、红线。二是院内管理再加强。按照会议要求,细化工作部署,层层传导压力,强化各类人员院感防控知识培训,加强院内外核酸采样点位、住院患者、院内工作人员的管理,不断强化医疗机构工作人员的防控意识,提高院感防控能力。三是责任落实再明确。扎紧院感防控口袋,压紧压实各个环节、各类人员的责任,实行属地管理、分类管理、分级管理,建立责任追究机制,夯实院感防控基础。四是督导检查再强化。市级层面督导检查工作已经启动,重点加大对全市各医疗机构院感防控制度落实检查力度,对存在的问题及时通报,问题严重的,按照相关规定进行严肃处理,确保我市长周期内不发生院内感染事件,为人民群众提供更加优质、便捷、安全的医疗救治服务。