基层卫生 您的当前位置:首页 >> 业务工作 >> 基层卫生 >> 新闻内容

做好防止因病返贫动态监测和帮扶

发布日期:2022/3/18   

        近日,市卫生健康委、医疗保障局和乡村振兴局联合下发通知,对乡村振兴局认定的防止返贫监测对象,进一步做好防止因病返贫动态监测和帮扶工作,切实巩固基本医疗有保障成果有效防范因病返贫致贫风险。

        防止返贫监测对象包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等易返贫致贫人口。监测对象基本信息由乡村振兴局提供,嵌入全国防止因病返贫动态监测系统。各县区调查核实监测对象和医疗综合保障情况,结合城乡居民基本医保参保信息、监测对象所在地二级及以上医疗机构住院病案首页、居民电子健康档案等现有数据信息,充分发挥乡村医生、驻村干部、乡村网格员等基层力量,通过入户排查、体检或送往医院诊治等措施调查核实有关信息。

        各县区要落实帮扶措施,及时开展分类救治,根据调查核实情况。县区级卫健委要指导基层医疗卫生机构对患病人口及时落实分类救治政策;对需要治疗干预的,及时指导做好住院转诊服务、治疗后的用药指导和康复管理等;对需要健康管理的及时落实家庭医生签约服务,开展定期随访,做好公共卫生、慢病管理、健康咨询咨询和中医干预等综合服务。分类实施医疗保障帮扶。医保局按照规定落实基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障政策,及时将监测对象纳入医疗救助范围,分类做好资助参保和直接费用救助;对经三重制度保障后个人负担仍然较重的,协同实施临时救助、慈善帮扶等,合力防范因病返贫致贫风险。乡村振兴局要加强统筹协调,充分用好各级衔接资金,对有劳动力的因病返贫风险家庭,优先安排产业发展、生产经营和劳动技能培训、小额信贷贴息、公益岗位补助等项目,多渠道增加患病家庭收入;鼓励各县区创新工作举措,引导社会力量积极参与大病重病患者家庭救助帮扶,有组织、有计划地帮助有需求、符合条件的患病家庭发展生产,减轻疾病费用负担。