政务信息 您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 政务信息 >> 新闻内容

漯河市卫健委组织召开全市集中隔离点感染防控线上专题培训会

发布日期:2022/4/2   

2022年3月31日,为进一步加强集中隔离点感染防控工作,增强医护人员院感防控意识,防止隔离点交叉感染,市卫健委组织市区及临颍县集中隔离点感控负责人及医务人员进行隔离点感染防控知识专题培训会,本次培训会通过腾讯会议app模式线上召开,省督导组专家陈亚娟和赵奇参会指导并授课,市卫键委医政医管科在临工作人员,全市集中隔离点感控负责人及医务人员共计190人参加培训。

培训期间,省应急处置指导组专家成员、省人民医院感控专家陈亚娟首先对督导中各隔离点感染防控工作发现的的问题进行汇总,提出针对性的指导意见,并围绕隔离点感染防控工作中关键环节、重点事宜进行培训;省应急处置指导组专家成员、省疾控专家赵奇对环境消杀后如何开展环境安全评估进行了详细培训。

会议对奋战在抗疫一线的医务工作者表示衷心的感谢,希望广大医务人员继续发扬伟大抗疫精神,不负重托、不辱使命,安全顺利完成本次支援任务。针对目前隔离点感染防控工作存在的短板弱项,会议要求:一是思想高度重视,严格履职尽责。隔离点医务、感控人员要做到守土有责、守土尽责,严格按照规章制度的要求履职尽责,要把思想的高度重视转化为落实感控制度的实际行动,保证职责不忘、制度不散、问题不出。二是落实蹲点机制,压实感控责任。隔离点院感专家要抗牢肩负使命,落实好蹲点驻点工作机制,真正住进去发现问题、解决问题;对医务人员感控职责再明确、再强调、再要求,压紧压实各类人员职责,实现“人人都是感控践行者”的目标。三是加强感控培训,筑牢安全防线。结合实际情况,对各集中隔离点进行多轮次培训、质控,对发现的问题及时督促整改到位,不断筑牢隔离点感染防控安全防线。

通过培训,全市各集中隔离点医务人员的感染防控认识和业务知识得到进一步提升,感染防控技能水平得到进一步提高,为更好的保障各集中隔离点医疗救治保障工作打下了坚实基础。