纪检监察 您的当前位置:首页 >> 业务工作 >> 纪检监察 >> 新闻内容

强化疫情防控监督不放松 筑牢疫情防控安全防护墙

发布日期:2022/4/30   

    4月28日,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出30号公告,有序恢复全市各县区正常生产和生活秩序,正式宣告“解封”。“解封”后医院的院感防控措施会不会放松?会不会出现放松心态和侥幸心理?对“五一”假期的疫情防控是否有充分的心理准备和措施安排?带着这些疑问,4月29日市纪委监委派驻第二十一纪检监察组在组长蒋红梅的带领下,一行3人对市中医院、市二院、市六院、市七院疫情防控等工作进行了监督检查。

    围绕“升级版医疗机构感染防控工作十项措施”要求,结合各医院院感防控自查情况,检查组重点查看了各医院入口管理、预检分诊、门诊管理、发热门诊、住院病区管理、关心关爱医护人员等方面的情况。经过检查,发现各医院能严格把守医院入口关,门诊区有专门的医务人员维护诊疗秩序,发热门诊严格落实闭环管理措施,住院病区严格落实“一病人一陪护”的政策。在关心关爱医护人员方面,各医院积极建立完善心理疏导机制,帮助医护人员释压减负。在检查当天上午,市二院“医保一站式结算中心”正式揭牌,21项业务可在同一窗口直接受理或现场办结,开通了24小时医保服务,住院病人可以全天候随时办理出院手续,进一步满足了疫情期间群众需求,大大提高了服务水平。

    蒋红梅组长在检查中指出,当前我市疫情形势得到有效控制,但全省乃至全国疫情形势仍很严峻复杂,要深刻认识“解封”不等于“解防”,一定要强化责任意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持不懈抓好疫情防控,特别是要妥善安排好节假日期间的疫情防控工作,确保疫情防控各项措施落实落细,为人民群众筑牢安全防护墙。