通知公告 您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 新闻内容

漯河市发布疫情防控31号通告

发布日期:2022/5/4   

漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

关于做好近期疫情防控工作的通告

(2022年第31号)

 

近期我省郑州市、许昌市相继出现新冠肺炎本土病例,为切实做好“外防输入”和流动性风险排查工作,现就做好我市疫情防控工作通告如下:

一、严格做好人员排查工作

(一)4月18日(含)以来有许昌市主城区(重点为魏都区和建安区)旅居史的来(返)漯人员;

(二)4月16日(含)以来有郑州市郑东新区贾岗社区旅居史的来(返)漯人员;

(三)4月24日(含)以来郑州市主城区来(返)漯人员;

(四)4月24日(含)以来经郑州高铁东站下站或中转的来(返)漯人员。

全市各县区、功能区和各级各类机关企事业单位应立即开展符合以上条件人员的排查工作,对排查出的人员应第一时间向居住地社区(村)报备并配合落实各项管控措施。全市所有居民立即对本人和近亲属开展自查,符合以上条件的人员请立即向现居住地社区(村)和工作单位、居住宾馆报备,如实报告旅居史和接触史,配合落实各项疫情防控措施。如果因故意隐瞒或拒不配合疫情管控措施落实而造成疫情输入、扩散等严重情况的,个人将承担相应法律责任。

二、严格落实人员出行管理

近期漯河市所有居民应严格加强出行管理,非必要不离漯,非必要不前往发生本土疫情的城市;必须出行的居民,出行前必须向单位、社区(村)报备,外出途中须全程做好个人防护,返漯前自觉做好提前报备,返漯后配合落实各项管控措施。各级各类机关企事业单位要进一步加强人员差旅和外出报备管理。我市现在许昌、郑州等外地市的居民,近期应暂缓返漯,近亲属和所在单位应主动加强联系,教育引导其主动遵守所在城市和我市疫情防控相关规定。拟从外地市返漯人员,必须提前3天向目的地社区(村)报备。

三、严格落实公共场所疫情防控措施

批准开放的各类公共场所,要严格落实市疫情防控指挥部办公室2022年第30号通告要求,依据最大承载量要求经营开放,规范做好员工健康监测和定期核酸检测、消毒通风、顾客测温验码扫码(查验健康码、行程卡,扫场所码)、佩戴口罩、一米线、预约限流等疫情防控措施。特别是各类餐饮服务场所,要严格落实接待量不超过额定座位数的50%,提供公勺、公筷等服务,引导就餐人员隔位就餐、隔桌就餐、同向就餐,使用无接触支付等要求。各县区、功能区和各级行业主管部门要全面加强各类公共场所疫情防控工作的督导检查,对于不规范落实疫情防控措施的公共场所坚决予以关停、曝光、处罚,直至吊销经营资质,涉嫌违法的及时移交公安机关依法依规处理。

四、严格聚集性活动管理

全市范围内原则上暂停举办各类聚集性活动,必须举办的线下大型活动实行“一事一报”。全市居民应尽量减少不必要的聚会聚餐等聚集性活动,非必要不出入人群密集的公共场所,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的应尽可能缩小活动规模。

五、严格做好个人防护

全市居民要牢固树立“疫情风险仍在身边,随时做好个人防护”的意识,倍加珍惜来之不易的疫情防控成果,本着对自己、对家人和对社会负责的态度,主动遵守和配合落实各级疫情防控部门的管控要求。外出时,特别是进入公共场所和密闭场所时要规范佩戴口罩;要主动配合扫场所码、查验健康码、行程卡;要保持好“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯;符合条件的居民要主动配合各县区、功能区开展的全员核酸检测工作,全面减少疫情输入扩散风险。

2022年5月4日