基层卫生 您的当前位置:首页 >> 业务工作 >> 基层卫生 >> 新闻内容

抗议中的基层卫生人系列之一

发布日期:2022/5/9   


        面对突如其来的新冠疫情,全市的基层卫生工作者闻令而动,逆向而行、义无反顾,白衣作战袍、慷慨上战场,在防控的最前沿打响了疫情防控阻击战。在没有硝烟的战场上,用实际行动诠释了基层卫生人无私奉献,不惧艰险,敢于斗争的精神品格。为总结、宣传基层卫生工作者在抗击新冠中的先进事迹,市卫健委开辟“抗疫中的基层卫生人”系列专栏,记录疫情防控中基层卫生工作者的平凡而伟大的点点滴滴。 

                                                                          退休不退岗,哪里需要我就去哪里 

4e81d3953f21f42d5fe0eec74078bf8.jpg

        “来,小朋友张大嘴,别害怕,奶奶会轻轻的。”在漓江社区核酸检测团队中,有一位护士有些与众不同。如果她不说“奶奶”这个词,防护服下的她,谁也想不到她已经60岁了。

27594803c877e0c958f506b826f24ea.jpg

        她叫蔡振霞,是漯河市第六人民医院一名退休护士长,退休后返聘到医院天桥社区卫生服务中心,从3月20日起,漯河开始第一轮核酸检测,她就担负起核酸采样工作。

        每天穿着密不透风的防护服,早上6:20到达采集点位,集中采集结束,蔡振霞老师所在的采样点还要入户采集。有一次入护采集了17家,基本都在5楼6楼的楼层,蔡老师的膝盖是严重的半月板撕裂旧伤,平时走路都走不了多远,但她仍坚持走一步歇一歇的爬楼梯,咬牙坚持把17户人家采完了,晚上到家时,已经是深夜10点半,第二天早上6:20她依然准时到达了采集点位。就这样,下乡、进学校、进社区,早出晚归,虽然她已年过60,但她动作娴熟又果断,一点都不亚于年轻人,出色的完成了核酸采样工作。

f317f001d86b2b83e143b8fb7315e4d.jpg

        在这次疫情之前,蔡振霞老师就一直坚守在抗疫一线,今年春节,她刚好在隔离酒店值守,虽然不能与家人团聚,但她在做好自己本职工作的同时,还利用自己的专业知识,照顾好每一个人员的生活起居和他们的情绪,让他们在宾馆里也能感受到家的温暖,度过一个别样的春节。

        “请您出示健康码、行程码、核酸结果、测量体温。……”在漯河南高速出口收费站,蔡老师和同事一起守好漯河南大门。“身手敏捷,老将出马,一个顶俩!”这是同事对蔡振霞老师的赞誉。

ea0b9d14e33ed15983dc0ad397c8f51.jpg

        “无论何时何地,我都是一名护士,哪里需要我,我就到哪里去。这是蔡振霞老师说的,她也是这样做的,她用自己的行动诠释白衣天使的誓言,感动着年轻的天桥社区人,前赴后继,努力奋斗!