政务信息 您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 政务信息 >> 新闻内容

全市卫健系统医疗服务行业腐败和作风问题专项整治工作动员部署会召开

发布日期:2022/5/12   

5月11日上午,全市卫健系统医疗服务行业腐败和作风问题专项整治工作动员部署会在市卫健委会议室举行。现场传达了《全市卫健系统医疗服务行业腐败和作风问题专项整治工作方案》,安排部署医疗服务行业腐败和作风问题专项整治工作,切实形成从严打击医疗服务行业腐败和不正之风的高压态势,有关医院负责人作表态发言。

1362283902.jpg

市卫健委党组书记、主任曹江涛就抓好本次专项整治工作提出三点要求。一是正视问题,切实增强专项整治工作的主动性。近年来,在全市卫健系统的上下努力下,我们恪守“崇德、包容、精进、为民”的漯河卫健精神。特别是在疫情防控、抗灾救灾等工作中展示了卫生健康良好形象,人民群众对卫生健康工作的满意度大幅提升。但从卫生健康事业发展看,我们工作是存在一些问题的。这些问题的存在一定程度上影响了医患关系的和谐,损害了医疗卫生队伍的形象。所以,开展行业领域突出问题系统治理工作势在必行。要充分认识卫健行业领域突出问题系统治理工作的重要意义,这是我市卫生健康系统坚持党要管党、全面从严治党的迫切需要,是根除我市医疗卫生领域顽疾、扭转整个行业不正之风的重要举措,更是认真贯彻落实总书记关于“没有人民健康就没有全面小康”的重要指示,加快解决医疗体制改革,加大卫生健康事业投入,提升服务群众能力和水平,为人民群众提供高质量健康就医服务的需要。

二是突出重点,不断推动专项整治工作精准发力。从严开展专项整治工作。要按照全市卫生健康系统专项整治工作任务部署安排,加大宣传力度,坚持开门整顿,主动接受群众监督,通过加大政务、院务信息公开力度,主动公开涉及群众利益的各类卫生健康政策、项目、资金、保障等方面信息,使专项整治工作与上级的要求、人民群众的需要相对接。坚持“管行业必须管行风”的原则,依据《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,建立常态化监督机制,加强对所属医疗机构的监督管理,对重点岗位、重点环节、重点工作内容进行逐项梳理,逐项查摆;从严强化医德医风管理。要抓教育强化职业荣誉感,加大医疗机构从业人员行业作风建设培训教育力度。优化医疗机构行风工作机制,做到惩防并举,增强医疗机构及其工作人员的廉洁意识和底线思维,构建起风清气正的医疗行业工作氛围。要加强医院内部行风管理。建立健全医德医风考评、奖惩和公示制度,建立覆盖所有医务人员的医德医风考评档案,将考评结果在医院醒目位置进行公示,并与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、绩效工资、定期考核等直接挂钩;从严保持高压打击态势。要加大对贯彻落实医疗服务行业腐败问题和不正之风的执纪执法力度,扎实组织开展大型医院专项整治行动,紧盯关键环节、重点部位严格执纪问责,对违反行业纪律的医疗机构和医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批,对那些屡教不改、在利益面前丧失良知、丧失底线的,坚决惩处,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁止,持续保持对违纪违规行为的高压打击态势。

三是周密组织,全力确保专项整治工作落地落实。加强宣传教育,把“要求”传到位,打好舆论战。注重示范引领。要把专项整治工作与能力作风建设年活动紧密结合,利用多种形式开展名医评选、科室评比、医院综合评价,对评比评价结果进行排名公示,并与医院行风评议、单位科室评优和个人晋升评先等挂钩,加大正面宣传力度。强化警示教育,在全市卫生健康系统开展以“自省自警、拒腐防变”为主题的警示教育,用“身边事”鞭策“身边人”、警醒“边缘人”,注重全员覆盖,确保每一名党员干部受警醒、有触动。强化媒体监督。发挥新闻媒体舆论监督作用,加大曝光力度,实事求是、真实客观的反映问题,合力推进专项治理工作,构筑起全方位、无死角的监督屏障;注重协同联动,把“钉子”钉到位,打好攻坚战。牢固树立“一体推进”的工作理念,建立“分管领导-责任科室-责任人”全程跟踪、主动作为的整治落实体系,对整治工作中出现的共性、难点问题实行集体点评、集中会诊,形成齐抓共管、同向发力的工作格局。通过官网、微信公众号、融媒体等向社会公布行业不正之风举报渠道,广泛面向社会征集医药购销领域和医疗服务中不正之风的问题线索,主动邀请接受群众参与监督;从人大代表、政协委员、新闻工作者等社会各界人士中聘请卫生健康行风监督员,定期到医院体验就医感受,倾听群众呼声,及时反馈问题线索,强力推动卫健系统行业风气向上向好。强化监督检查,把“担子”压到位,打好持久战。建立“一月一督查、一季一通报”常态化机制。结合大型医院巡查、民主评议医院行风等工作,通过随机抽查、专项检查、实地走访等方式,动态管控专项治理落实成效。健全日常督查工作机制,结合民主评议医院行风工作,对医院行风主要监测指标进行排序并公示排序结果,对超标的医院及时提醒,形成重大问题责任清单并督促整改;强化督查结果运用,对工作滞后的医院进行通报约谈,对群众反映的问题及时调查核实,同纪委监委协作配合,严厉查处违纪违法行为,以严明的纪律推动专项整治工作落实到位。